miércoles, 3 de junio de 2009

Calidad en los Servicios de Salud 002 EVOLUCIÓN DEL CONCEPTO



Walter Shewhart, maestro de Deming y Juran, en 1950, al proponer el Ciclo de Mejora Continua PDCA (planificar, ejecutar, comprobar y ajustar) define la calidad, como el proceso metodológico de actividades de mejoramiento continuo y mantenimiento de los logros alcanzados.En 1951, W. Edwards Deming, padre de la calidad total, establece 14 puntos para la gestión, destacando la importancia de las personas y de la dirección en la organización.Kaouro Ishikawa, en 1962, instaura los círculos de calidad a partir de voluntarios que mejoran procesos y el entorno de trabajo al analizar y proponer soluciones, recibiendo información, transmitiendo sugerencias y resolviendo problemas específicos. Ishikawa es autor del diagrama causa-efecto o espina de pescado.
La Unión Japonesa de Científicos e Ingenieros (JUSE), con Taiicho Ohno de la Toyota, crea el JIT (just in time) consistente en una calidad exigida, cantidad precisa y momento exacto, suprimiendo actividades que no aportan valor y eliminando siete tipos de despilfarro, y con Kiyoshi Susaki se establece la gestión visual que consiste en tener la información necesaria para la operación disponible y a la vista en donde trabajan las personas.
En 1989 nace el Modelo Europeo de Calidad (EFQM) de Gestión de la Calidad Total de satisfacción al cliente y a los empleados a la vez que impacto en la Sociedad, a través del liderazgo en la política y estrategia y en la gestión del personal, los recursos y los procesos, para lograr excelencia en los resultados de la organización.Joseph M Juran, en 1990 define a la calidad como hacer lo correcto, de manera correcta y de inmediato mediante la planificación, el control y la mejora de la calidad.
En 1984, el famoso libanés de origen Armenio, Avedis Donavedian, propone que la calidad es el mayor beneficio deseable con los menores riesgos posibles, dados unos recursos.En el 2001, la Organización Mundial de la Salud publica la definición de Charles Boelen, de respuestas satisfactorias y resolutivas de los problemas de la gente.
Recientemente ha surgido el mejoramiento participativo basado en evidencias (EPQI) que conjunta el PDCA, el kanri y el kaizen, caracterizando el problema en magnitud, variación y desviación, mediante técnicas estadísticas.Puede apreciarse que la evolución del concepto de calidad desde los años veinte, se origina en el Control de Calidad, es decir, técnicas y actividades de carácter operativo para verificar los requisitos y especificaciones relativos a la calidad del producto o servicio, en donde unos ejecutan y otros inspeccionan como control final; en los 50 evoluciona a Garantía o Aseguramiento de la Calidad, que son actividades sistemáticas que dan confianza al usuario de que un producto o servicio satisface los requerimientos convenidos, tanto en necesidades como en expectativas y desde los 70 Calidad Total, que es una estrategia global de gestión de toda la organización, que satisface con eficiencia económica las necesidades y expectativas de los clientes, empleados, accionistas y a la sociedad en general.
La calidad de los Servicios de Salud, se define, en forma operativa, como:"La cobertura cualitativa, el nivel de profundidad de la atención continua e integral, que garantiza respuestas oportunas y satisfactorias en la resolución de los problemas, adecuando los recursos disponibles y los conocimientos científicos actuales a las necesidades de los usuarios, mejorando la posibilidad de alcanzar los resultados deseados, al lograr el mayor beneficio posible con el menor riesgo deseable, en un ambiente de la mas alta aceptabilidad y a un costo razonable”.

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