viernes, 5 de junio de 2009

Calidad en los Servicios de Salud 04 DIMENSIONES

Imagen: saludequitativa.blogspot.com



La calidad se sustenta en una triada: conocimiento, suministro y mantenimiento. Los servicios de calidad requieren de un plan de capacitación para mejorar lo que se hace e incorporar nuevas formas al hacer; de un plan de suministro para disponer de insumos críticos (mínimos indispensables) para poder hacer en el momento, lugar y tiempo oportunos, así como de un plan de mantenimiento, selección de tecnología apropiada, manejo adecuado de insumos para prolongar su vida útil, y conservar metodologías e implementos en estado óptimo para no dejar de hacer.

Un servicio de buena calidad, debe ser confiable (diagnóstico y tratamiento acertado, mas buena información); confortable (instalaciones adecuadas y cómodas, privacidad, higiene de las instalaciones, facilidad de trámite; oportuno (cumplimiento de horarios de atención), atención a tiempo y personalizado (atención individualizada, menor número de contactos físicos)

Existen múltiples aperturas clasificatorias de las dimensiones de la calidad; la más conocida, es el enfoque sistémico que incluye, estructura, proceso y resultado, pero la que parece mas funcional es la que acepta dos dimensiones:
La del manejo técnico-científico (calidad objetiva), que es la aplicación de los conocimientos de la ciencia y tecnología de la medicina y de otras disciplinas de la salud en el manejo de un problema personal, que modifica el estado de salud, la cual comprende:

Competencia y habilidad profesional
oportunidad
eficacia diagnóstica
resolutividad del tratamiento
integralidad
continuidad
impacto atribuible a la atención

Las inherentes al manejo de las relaciones interpersonales (calidad subjetiva), del proveedor con el receptor del servicio y se constituye por:
Humanismo en el trato
personalización de la atención
seguridad de instalaciones y procedimientos
diálogo y comunicación
confort y comodidades
satisfacción de usuarios y prestadores

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